AccueilLigue scolaire d'échecsChampionnat de la LSE: St-Alexandre et Montessori toujours en tête!

Championnat de la LSE: St-Alexandre et Montessori toujours en tête!

Championnat Junior de l’Outaouais 2024: Jolicoeur en avance!

Pour voir les parties du tournoi sur Chess.com et...

Troisième ronde du Tournoi Damiano

Tournoi Damiano Ronde 2

Pour aller voir les parties du tournoi sur Chess.com...

Le 27 janvier dernier avait lieu notre deuxième tournoi de la saison 2023-24 au Centre communautaire Tétreau de Hull.  Ce tournoi de 4 rondes, qui était divisé en 6 catégories de U8 à U18.  Au 3ème tournoi le 16 mars prochain nous couronnerons les écoles primaire et secondaire championnes 2023-24.  Ces tournois servent aussi à se qualifier au Défi échiquéen du Québec et au Championnat Jeunesse de l’Outaouais (voir plus bas).

Résultats par école

Au niveau secondaire, le collège St-Alexandre, champion l’an passé, continue à dominer le classement avec un grand total de 28 pts, loin devant la polyvalente de l’Érablière avec 8 pts, championne en 2021-22.

En revanche, au primaire la lutte est extrêmement serrée au sommet du classement.  En accumulant le plus de points avec 13,5, l’école Grand-Héron a causé la surprise et réduit l’écart à 2,5 pts qui la sépare de la 1ère place, l’école Montessori de l’Outaouais.  Celle-ci continue à dominer avec un total de 27 pts mais seulement 1,5pt la sépare de la championne de 2022-23, l’école Des Cavaliers avec 25,5 pts.  Grand-Héron suit ensuite à égalité en 3ème position avec 24,5 pts.

Pour les résultats détaillés du tournoi cliquer ici.  Pour le classement complet des écoles, cliquer ici.  Tout est encore possible! On vous invite à vous inscrire en grand nombre au tournoi du 16 mars!

QUALIFICATIONS AU CHAMPIONNAT JEUNESSE DE L’OUTAOUAIS ET AU DÉFI ÉCHIQUÉEN DU QUÉBEC

Pour les 2 premiers tournois, un grand total de 114 joueurs se sont qualifiés pour le Championnat Jeunesse de l’Outaouais et au Défi échiquéen du Québec. Pour le classement complet par tranche d’âge, et les qualifiés au Championnat Jeunesse de l’Outaouais et au Défi échiquéen, cliquer ici.

Notre Championnat Jeunesse de l’Outaouais 2024 du 12 mai prochain couronne nos champions par tranche d’âge et permet de se qualifier au Championnat Jeunesse du Canada, qui est la porte d’entrée au prestigieux Championnat Jeunesse mondial qui aura lieu cette année à Batumi en Géorgie et Florianopolis au Brésil.

Le Défi échiquéen du Québec aura lieu le dimanche 28 avril à Montréal. Le Défi échiquéen (ou Chess Challenge) est un événement annuel très populaire organisé par l’Association Échecs et maths à travers le Canada. Ce tournoi vise à couronner les champions du Québec de chaque niveau scolaire.  Les champions de toutes les provinces s’affrontent ensuite dans une grande finale nationale.  Soulignons qu’en 2023 notre vedette Zhou Fang a remporté la 1ère place des Sec.1 du Québec!

Nous encourageons tous les qualifiés à s’inscrire au Défi échiquéen ici.

Défi échiquéen 2019 à Montréal

FAITS SAILLANTS PAR TRANCHES D’ÂGE
(les catégories U18, U16 et U14 ont été regroupées en une section)

U18

Deux joueurs du collège St-Alexandre ont terminé à égalité en tête avec 3 pts, soit le champion junior de l’Outaouais Marwan Nasr par départage (or) et un très belle performance du nouveau venu Mohammad Shirani (argent).

U18 – De gauche à droite: Mohammad Shirani et Marwan Nasr

U16

Raphaël Chénier du collège St-Alexandre a fini seul en tête avec 3 pts, suivi de Raphaël Gagné avec 2 pts (argent) de la polyvalente De l’Érablière et d’Achille Collin avec 1,5 pt (bronze) de la polyvalente De la Cité.

U16 – De gauche à droite: Raphaël Chénier, Achille Colin et Raphaël Gagné

U14

Anaïs Chloé Fiset du collège St-Joseph a terminé avec une fiche parfaite de 4pts, suivi de Martin Platon Kokalari de St-Alexandre avec 3 pts (argent).  Deux joueurs ont obtenu 2 pts, soit Sandro Hernandez de la polyvalente Mont-Bleu (bronze) et Sacha Perrault de St-Alexandre.  A obtenu la médaille de la meilleure fille Quintana Melissa Gonzalez du collège St-Joseph.

U14 – Anaïs Chloé Fiset, Martin Platon Kokalari et Sandro Hernandez

U12

A obtenu un parcours sans faute de 4 pts Caspian Fradenburgh de l’école Grand-Héron, suivi avec une double égalité avec 3,5 pts: Samuel Escalante-Leblond de Parc-de-la-Montagne (argent) et Jérôme Chandler (bronze). La meilleure fille Guerra Alicia Gonzalez de Montessori a obtenu un score de 3 pts.

U12 – Caspian Fradenburgh, Samuel Escalant-Leblond, Guerra Alicia Gonzalez et Jérôme Chandler

U10

Cette section avait le plus grand nombre de joueurs  avec 33 participants, dont 6 filles.  Deux joueurs ont obtenu une fiche parfaite de 4 pts, soit Lazar Radojicic de De l’Escalade (or), suivi de Illias Lattafi de Grand-Héron (argent).  Jules Poulin de l’école de la Forêt a fini avec 3,5 pts (bronze). Helena Stach de Des Cavaliers a obtenu la médaille de la meilleure fille avec 2,5 pts.

U10 – Jules Poulin, Helena Stach, Ilias Lataffi et Lazar Radojicic

U8

Connor Teehan de l’école des Trois-Portages a obtenu un parcours sans faute de 4 pts.  Deux joueurs ont terminé ex aequo avec 3 points, soit Maé Gadotti de l’académie Trivium (argent) et Clément Morfin de l’école Des Cavaliers.  Tara Fradenburgh de Grand-Héron s’est méritée la médaille de la meilleure fille avec 2,5 pts.

U8 – Teehan Connor, Maé Gadotti, Clément Morfin et Tara Fradenburgh

Merci pour votre participation et bonne chance à notre Prochain tournoi: samedi 16 mars.